Главная страница
Древний Рим
Самураи Рыцари Средневековья Замки и крепости
                                              Самураи
Древние войны Японии

Воины народа Ямато

Конный самурайЗа свою долгую историю Япония не раз отгораживалась от ближайших соседей, однако, если всё же приходилось вступать в контакт с другим народом, японцы утко воспринимали чужеземные достижения, умело сочетая их со своимисобственными традициями.В непосредственной близости от Японии находился Китай, поэтому неудивительно, что именно он оказал существенное влияние на японскую культуру. Так, в начале 5 в. из Китая заимствуется письменность, в начале 6 в. через Корею из Китая в Японию проникает новая религия-буддизм.Нетрудно понять, что народ Ямато(так называли себя японцы) с особым благоговением относился ко всему, что шло из Китая. Религия, искусство, технологии-всё это изучалось и копировалось, даже храмы древнейшей японской религии синто и те строились в подражание буддийским.

Где-то в 4 в. н.э. на Японские острова с материка попали низкорослые лошадки монгольского типа, и если раньше в сражениях участвовала только пехота, то теперь к ней добавилась конница: уже в 5 В. в погребениях японских воинов начинает встречаться конская упряж. Появившиеся в 4 в. первые железные доспехи танко оказались слишком неудобными для верховой езды, и на смену им пришли более подвижные доспехи кейко, состоящие из металлическихЛучник-самурай пластинок не нашитых на ткань, а связанных между собой кожаными шнурами. Главным оружием всадника в это время становятся большой асиметричный лук юми и прямой рубящий меч тёкуто, заточенный, словно сабля, на одну сторону. Китайские записи рубежа 5-6 вв. свидетельствуют, что японские воины того времени имели луки и стрелы с наконечниками из железа и кости, арбалеты, подобные китайским, мечи, длинные и короткие копья, а таже доспехи из кожи, покрытой лаком(что неудивительно, ведь Япония-страна с влажным муссонным климатом, и лакировка металла и кожи была совершенно необходима для сохранения доспехов). Доспехи высокопоставленных лиц бывли ещё и позолочёнными. Кираса танко обычно плотно облегала тело и имело хорошо выраженную талию. Она прочно сидела на бёдрах, но была слишком жёсткой, поэтому надевать её было нелегко. Надо было сильно развести её в сторону, для чего требовались силы и сноровка или два помошника. На поздних кирасах правую переднюю половину стали делать откидывающейсяДоспехи самурая на шарнире. Завязки находились спереди, а глубокие вырезы для них не стесняли движений. На плечах кираса держалась при помощи матерчатых ремней, которые сверху закрывал латный ворот с крепившимися к нему наплечниками. Ниже локтей руки защищали наручи котэ, чаще всего делавшиеся из лакированной кожи. Шлем был обычно склёпан из железных пластин, а бармица(прикрытие для затылка и шеи) состояла из железных полос, соединённых шнуровкой. Популярным украшением для шлема служили перья из фазаньего хвоста. Отдельные доспехи танко имели юбку-пристёгивающиеся ремнями четыре секции из сошнурованных друг с другом металлических пластин. Такая юбка была значительно удобнее, так как меньше стесняла движения.

Опыт Китая способствовал началу важных реформ, связанных с укреплением в Японии власти Императора и нового государственного аппарата. Перемены начались, когда в 645 г. на престол взошёл 36-й император Японии Котоку, избравший девизом своего правления cловосочетание "Тайка"("Великая перемена"). Право племенной знати на владение землёй было отменено, все земли были объявлены собственностью императора и обложены налогами. Каждый крестьянский двор получал участок пахотной земли по количеству членов семьи. Появилось новое административное деление страны на сёла, уезды и провинции, во главе которых стояли Пеший самурайназначаетые императором. Для укрепления безопасности страны была введена воинская повинность: в крестьянской семье каждый четвёртый мужчина, достигший 20 лет, должен был три года прослужить в армии. Одни воины охраняли императора в столице, их называли эдзи-"охранные мужи",а другие-сакимори("охранители передовых рубежей")-служили на границе. На севере о.Хонсю войны против "варваров"эмиси, ожесточённо опротивлявшихся натиску пришельцев с юга,шли до конца 9 в.. В случае нападения эмиси, на пограничные районы просьбы о помощи могли идти в столицу месяцами, и вряд ли стоит удивляться тому, что местная знать и убернаторы провинций просто не могли полагаться на императорские войска, а предпочатали иметь собственные, пусть и небольшие, отряды воинов. Со временем за этими воинамиутвердилось название буси-"боец","дружинник". Впоследствии именно из них образовалось сословие воинов-самураев.

Самурай
Войны народа Ямато
Война Гэмпэй
Счастливый ветер Богов
Оружие, принесенное ветром
Конец эпохи самураев
Мечи самураев
Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz